Formulare für die Zensurenlisten bearbeiten

Genau wie die Zeugnisformulare, lassen sich auch die Formulare für die Zensurenlisten mit der im Programm eingebauten Textverarbeitung bearbeiten.

Die Formularvorlagen sind als einzelne Dateien im Formularordner des Programms gespeichert und an unterschiedlichen Dateiendungen zu erkennen.

C:\Programme\Rorig Software\Schulzeugnis\Formulare

• Zeugnisformulare  (Dateiendung *.szz)
  • Zensurenlisten (Dateiendung *.szl)
  • Klassenlisten (Dateiendung *.skl)

Die Textverarbeitung lässt sich über den Menüpunkt "Extras>Formulare anpassen>Formulare bearbeiten" starten.

Innerhalb der Textverarbeitung können Sie über "Datei>Öffnen" das betreffende Formular aufrufen, bearbeiten und anschließend die geänderte Version wieder im Formularordner speichern. Eigene Listen können über "Datei>Speichern unter" unter eingenen Dateinamen im Formularordner gespeichert werden und erscheinen dann im Programm zusätzlich in der Formularauswahl.

Die einzelnen Zeilen und Spalten lassen sich gut über die Tabellenfunktion erzeugen. Durch Rechtsklick in die Tabellenzeilen können Sie die genaue Höhen und Breiten der Zellen festlegen.

Die Listen-Formulare sind in verschiedene Bänder unterteilt:

• (Group Klasse) enthält die Überschrift der Tabelle
  • (Group Zeugnis) enthält die Datenzeile, in der später die Zensuren aus den Zeugnisformularen erscheinen. Hier wird nur eine Tabellenzeile mit den Datenfeldern eingetragen, die später beim Druck für alle Schüler der Klasse wiederholt wird.
  • (Header) kann eine beliebge Kopfzeile enthalten.
  • (Footer) kann einen beliebigen Text als Fußzeile enthalten

Die Datenfelder die beim Druck mit den Inhalten aus dem Zeugnisformular gefüllt werden, lassen sich über den Schalter "Datenfelder" einfügen. Dabei müssen exakt die gleichen Feldnamen verwendet werden, wie im zugehörigen Zeugnisformular.

Zensurentabelle drucken

Als weitere Möglicheit, können Sie auch die Zensurentabellen (Ansicht>Zensurentabelle) direkt ausdrucken. Dabei zeigt der Ausdruck genau die Fächer, die unter "Tabelle anpassen" festgelegt sind.

Zensuren kopieren

Über Klick auf die rechte Maustaste können Sie in diesem Fenster auch die komplette Tabelle in die Windows-Zwischenablage kopieren und dann in anderen Programmen (z.B. in einer eigenen Excel-Tabelle) zur Weiterverarbeitung einfügen